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Standaktion Ausstellung Wir essen die Welt

Vegan, fair, bio: überflüssige Trends oder die Wende zu einem ethischen Konsum? Wir fragen nach den Gründen für diese Entwicklung und nach der ...

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Vegan, fair, bio: überflüssige Trends oder die Wende zu einem ethischen Konsum? Wir fragen nach den Gründen für diese Entwicklung und nach der Bedeutung kultureller und religiöser Prägungen. Und: Hat diese Entwicklung auch den globalen Nahrungsmittelmarkt verändert?

Podiumsgespräch mit:
  • Dr. Sonja Dänzer, Philosophin und Unternehmerin
  • Christina Sasaki Wallimann, Theologin
  • Mike Egger, Interessengruppe Fleisch und Fisch im Kanton St. Gallen
  • Geert van Dok, Experte für Entwicklungspolitik, Helvetas
Moderation: Martin Läubli, Wissenschaftsjournalist, Tages-Anzeiger

Anschliessend Apéro

Wann: Mittwoch, 23. August 2017
Wo: Naturmuseum St. Gallen, Rorschacher Str. 263, 9016 St. Gallen

 
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Wie können Kakaobäuerinnen und -bauern auf ihrem Weg zu einer nachhaltigen Produktion und fairem Handel unterstützt werden? Ein Vortrag von Andrea ...

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Wie können Kakaobäuerinnen und -bauern auf ihrem Weg zu einer nachhaltigen Produktion und fairem Handel unterstützt werden? Ein Vortrag von Andrea Bischof, Beraterin für Nachhaltige Landwirtschaft bei Helvetas.

In der Schweiz zeigt sich der Kakao von seiner Schokoladenseite. Nicht so in den Anbauländern: tiefe Preise, Kinderarbeit und Rückstände von Spritzmitteln bedrohen die Zukunft des Kakaoanbaus.

In Zusammenarbeit mit Schokoladenherstellern in der Schweiz unterstützt Helvetas die Kakaobauern in Ländern wie Madagaskar, Honduras oder Bolivien auf ihrem Weg zu einem nachhaltigen Anbau, einem fairen Marktzugang und einem besseren Einkommen.

Der Vortrag vermittelt anschaulich die Zusammenarbeit zwischen Schweizer Privatsektor und Entwicklungsorganisation. 

Wann: Mittwoch, 13. September 2017
Wo: Naturmuseum St. Gallen, Rorschacher Str. 263, 9016 St. Gallen

Vortrag von Andrea Bischof, Beraterin Nachhaltige Landwirtschaft, Helvetas

inkl. Degustation

Eintritt frei, keine Anmeldung nötig

Dies ist eine Veranstaltung im Rahmen der Helvetas-Ausstellung "Wir essen die Welt"
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Erzählcafé "Von Tisch zu Tisch"

Besucherinnen und Besucher stellen Fachleuten Fragen und wechseln im 10-Minuten-Takt den Tisch.

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Besucherinnen und Besucher stellen Fachleuten Fragen und wechseln im 10-Minuten-Takt den Tisch.

Wo: Naturmuseum St. Gallen, Rorschacher Strasse 263, 9016 St. Gallen
Wann: Mittwoch, 20. September, 19 - 21 Uhr

Mit:
  • Marius Wenk, Essento - delicious insects
  • Pavel Beco, Bio-Bauer, Albisbodenhof
  • Rika Schneider, Äss-Bar St. Gallen
  • Stefanie Kägi, Beraterin nachhaltige Landwirtschaft, Helvetas
  • Meret Schneider, Mülltaucherin und Gemeinderätin
  • Raphael Neuburger, Vegane Gesellschaft

Jede Fachperson bringt Häppchen mit.

Anmeldung bis 11. September an info@naturmuseumsg.ch
 
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Voluntourismus – die Entwicklung des Freiwilligendienstes hin zum touristischen Angebot? Podiumsgespräch mit Stefan Stolle (Helvetas) und Georg ...

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Voluntourismus – die Entwicklung des Freiwilligendienstes hin zum touristischen Angebot? Podiumsgespräch mit Stefan Stolle (Helvetas) und Georg L’Homme (Unité)


Wo: Alliance Sud InfoDoc, Monbijoustrasse 29, 3011 Bern

Wann: Donnerstag, 21. September 2017, ab 18:15 Uhr

Unter der Moderation von Eva Schmassmann, Alliance Sud, diskutieren es Stefan Stolle, Helvetas, und Georg L'Homme, Unité.

Tourismus und Nachhaltige Entwicklung
Seit 1950 wächst der Tourismussektor nahezu ununterbrochen. Der Tourismus wirkt sich auf die globale Klimaerwärmung aus – und umgekehrt. Was sind die sozialen und ökologischen Folgen dieser weltweiten Reisetätigkeit? Existieren Alternativen zum Massentourismus? Indem die UNO 2017 zum «Internationalen Jahr des nachhaltigen Tourismus» erklärt hat, rufen die Vereinten Nationen zur Diskussion über die negativen Auswirkungen des Massentourismus auf.

InfoDoc, die öffentlichen Dokumentationszentren von Alliance Sud in Bern und Lausanne, widmen 2017 dem Thema eine Veranstaltungsserie.
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